urashimono

otoshimonoの裏日記。すなわちemixがつらつらと適当に書きます。

讃岐名物

21世紀になって便利になったことといえば、インターネットの普及とパーソナルコンピュータの超小型化。おかげでちょっとでもわからないことがあったらすぐにiPhoneを取り出して調べることができる。
テレビで紹介されていた料理のレシピを一生懸命チラシの裏にメモしたのは遠い昭和の時代。今やホームページを開ければ作り方の動画まで紹介されている。だいたいイマドキ裏が白いチラシを探すほうが難しい。
7〜8年ほど前から普及しはじめたTwitterも情報収集に欠かせないツール。そんなTwitterに流れてきたのがなすそうめんの紹介記事香川県はうどんだけでなくそうめんも有名なので、そうめんを使ったレシピもたくさんあるのだろう、なすと油揚げをめんつゆで軽く煮込み、それを冷たいそうめんにかけていただく。これ、絶対美味しいでしょうに。