女子カの実力3
1kgの強力粉とドライイースト、さらに500gの全粒粉を買ってしまった以上、作り続けなければかえって不経済になってしまうパン。気力が失せないうちにさっさとこねてしまおう。
小麦粉を大量消費するにはロールパンがちょうど良い。イマドキは買った食材の会社のホームページにはその製品を利用したレシピが載っているので、そこからレシピを見繕っている。
数年前から流行っているレシピSNSは、素人の料理人(ざっくり言えば主婦)が我流で編み出したレシピを載せているので、親しみがある反面適当すぎるのであまり好きではない。そんなわけで、レシピを参考にするときは調味料会社だったり製粉会社だったりそういったところのホームページから探すようにしている。ちょっとしたこだわり。
ハンドメイドの強みは入れる調味料の調節ができること。
例えば砂糖の量を少なめにしたり、砂糖の代わりに蜂蜜を入れたり。今回は蜂蜜で甘さを調節。
なんとなく三角形に伸ばした生地を端からクルクル巻いて発酵させれば、だんだんロールパンっぽくなってきた。
最後に薄く卵を塗って焼いて、優しい甘さの全粒粉いりはちみつロールパンのできあがり。
全部同じ形に仕上げるには、まだまだ修行が必要かも。