urashimono

otoshimonoの裏日記。すなわちemixがつらつらと適当に書きます。

うどん県(2位)

日本一小さい県がうどん県を声高々に名乗っているおかげで、実はシェア2位が埼玉県だということはあまり知られていない。
埼玉から東京西部にかけての「武蔵野」と呼ばれる地域は「武蔵野うどん」が有名で、実は手打ちうどん店が多い。ネギや豚肉、鶏肉などがはいった濃いめのつゆにつけていただく「つけ汁」方式が一般的。さいたま市内にも讃岐うどん店と並んで人気店がいくつかあって、これはうどん喰いとしては食べておかないと、ってことで人気行列店の店内にやっと入ることができた。
藤店うどん

そういえば埼玉はネギと豚も産地として有名。写真はきのこうどんだけど、豚肉いっぱいの肉汁うどんがオススメ。あまりに安いので思わず中盛りを注文してしまったけど、さすが名店、最後までおいしくいただけた。おなかいっぱい。