urashimono

otoshimonoの裏日記。すなわちemixがつらつらと適当に書きます。

キンカン

先週、金柑の実を野鳥に食べられているのを目撃したのもあり、今週はまた雪が降るかもしれないという予報もあり、で、やっと収穫しました。

こうして見るとなかなか良さそうだけど、実はほとんどが青い実で、全体が金柑色をしているものは数少なく、色が良くてもすごく小さかったりで果たしてこれでお目当ての金柑酒ができるのかどうか心配になってきました。
ま、でも初めてだし果実酒用のビンも小さめのを買って来たのでホワイトリカー900ml、氷砂糖100g、金柑400gで仕込みました。

金柑は長いこと漬け込んでいると苦みがでてしまうらしく、約一ヶ月くらいでできあがりだとか。まだ氷砂糖がたくさん余っているから金柑酒ができたら他にもいろいろ漬け込んでみよう。
結果は桜の咲く頃。か。